La colada morada es una bebida tradicional en Ecuador, tiene un esquisito sabor por su gran variedad de ingredientes en los que consta las frutas, especias y hierbas aromaticas, esta bebida se la consume especialmente en el mes de noviembre ya que se celebra el dia de los difuntos, se acostumbra ir hacia los cementerios y ofrendar a los seres que han facellido alimentos y oraciones. La colada morada se la sirve acompañada de un pan llamado guagua de pan, lo cual se dice que representa la sangre y cuerpo de los difuntos, aunque tambien existen otras historias sobre ello.
INGREDIENTES 15 porciones
1 libra de hora
1/2 libra de mortiño
2 libras de harina de maiz negro o tapioca
2 piñas
2 libras de frutillas
2 Babacos medianos
10 Clavo de olor
8 palitos de canela
1 Ishpingo
2 ramas de Hierba Luisa
3 litros de Agua
Azucar al gusto
Opcional: servirlo con guagua de pan o otro tipo de pan o tortilla.
PREPARACIÓN
1.- En agua (la mitad de los 3 litros) se pone a hervir las diferentes hierbas aromaticas y especias, para que se concentre el sabor, cuando llegue a ebullición se cierne y se lo coloca en una olla grande
2.- En un recipiente picar las diferentes frutas en cuadritos
3.- En agua fria mesclar y cernir la harina para despues unirla con la otra cantidad de agua caliente.
4.- Ir agregando las frutas poco a poco y endulsarlo al gusto, dejar que hierba y se espece la preparación.
5.- Servirlo preferiblemente caliente, acompañado de la guagua de pan.
¡DISFRUTE!
Fuente:
Elaboración propia
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